关于印发《金山区中小微企业职工岗位练兵操作办法》的通知

金人社〔2014〕19号

发布时间:[2014-6-24 14:11:00]    阅读次数:

各镇(街道)、金山工业区劳动保障事务所、区就业促进中心、各民办培训机构、各有关单位:

现将《金山区中小微企业职工岗位练兵操作办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                                                                                                        上海市金山区人力资源和社会保障局
                                                                                                                         2014年3月21日
金山区中小微企业职工岗位练兵操作办法
 
根据《关于印发金山区中小微企业职业技能培训公共服务平台管理办法(试行)的通知》(金人社〔2014〕11号)文件精神,对于企业组织职工开展岗位练兵培训项目,特制定本操作办法:
一、服务对象
凡有职工技能培训需求的以下中小微企业均可享受公共服务平台提供的培训服务:
1.上年度缴纳地方教育附加,但未享受过沪人社职〔2012〕603号文件规定的职工培训补贴的企业。
2.上年度缴纳地方教育附加,且已按沪人社职〔2012〕603号文件规定享受过职工培训补贴,但在部分培训项目上缺乏培训条件的企业。
3.按有关规定,经相关部门批准,上年度予以免缴增值税、消费税、营业税的企业。
二、培训项目
结合企业岗位技能要求开展的岗位练兵培训项目。
三、培训机构确认
根据企业培训需求,按政府采购的有关要求,区人力资源社会保障部门每年选择一批优质培训机构,经财政部门同意后,由区人力资源社会保障部门签订购买培训成果协议。培训实施机构原则上应为本区具有相应培训项目资质的A级、B级培训机构或经认定的培养基地和实施单位。培训实施机构的确定方式参照本市社会化技能补贴培训的签约审核流程实施。
对企业的特殊培训需求,本区培训实施机构不能满足的,由区就业促进中心平台落实区外其他具备相应培训项目资质和办学条件的培训机构,经区人力资源社会保障部门同意并报区财政部门备案后签约。
四、培训方案制定和审核
培训实施机构在实施培训前会同企业制定培训计划安排(附件2)、实施方案、安排好教学场地、教学设备、师资、企业承诺书(附件3)及企业证明材料,报区人力资源社会保障部门审核。
岗位练兵培训项目中所需的实施方案内容包括培训内容、培训方式、鉴定内容和鉴定方式等。编制要求见《岗位练兵培训项目实施方案编制要求》(附件4)。
岗位练兵培训项目课时原则上不低于24课时,不高于80课时。
培训项目和实施方案经审核通过后,由区就业促进中心平台、培训需求企业和培训实施机构签订《中小微企业职业技能培训公共服务平台培训服务协议》(附件5),明确培训项目基本信息、培训经费补贴办法、各方权利义务等事项,区就业促进中心平台将审核通过的培训项目、培训实施机构、培训需求企业、补贴标准等相关信息录入培训业务系统。
五、培训组织实施
培训实施机构应按照经审核通过的培训实施方案开展培训。培训实施过程纳入本市职业培训网络管理,实施机构应按本市补贴培训有关规定接受督导评估。
六、鉴定考核
企业职工完成培训后应参加职业技能考核鉴定。岗位练兵培训项目实施考核严格按照制定的培训实施方案要求,由区人力资源社会保障部门按相关规定组织考核,考核合格颁发岗位培训合格证书。
(一)考核方式
项目考核根据企业需求制定的培训项目实施方案确定,分为理论知识考试、操作技能考核、理论结合技能考核三种形式,考核实施可采用其中一种形式进行。考核实行百分制,总成绩达60分及以上者为合格。采用理论结合技能考核方式,总成绩=理论知识成绩*30%+技能成绩*70%。
1.理论知识考试一般采用闭卷考试的方式进行,考试时间一般在30-45分钟之间,考题数量在60-80道。上报理论知识考试方案时一并递交不少于2套的考试样卷,试卷重复率不得超过30%。
2.操作技能考核一般采用实际操作的形式进行,如确有实施困难,可采用闭卷考试或口试的方式进行。操作技能考核的考核项目、考核时间按实际情况确定,项目数一般不少于2个。上报操作技能考核方案时一并递交不少于2套技能样题。
(二)考核要求
1.培训机构在培训实施前确定岗位练兵培训考核方式及考核内容,制作题库并报区人力资源社会保障部门组卷。
2.岗位练兵理论知识和操作考试原则上应安排在同一天内组织实施,且每期考核人数原则上不超过100人。
3.参加培训鉴定考核的学员必须与培训入网名单一致,考前须办理好带照片的准考证(附件6)。学员凭准考证和身份证两证参加考试,未带两证者不得进入考场参加考试。
4.培训实施机构在课程结束后,确定考核时间、地点。考评人员由区人力资源社会保障部门从预先提交的考评员资料库内抽取,不应为该班级的授课老师。
具体操作流程为《岗位练兵培训项目实施考核操作流程》(附件7)。
七、补贴经费
1.企业缴纳地方教育附加,但未享受过沪人社职〔2012〕603号文件规定的企业,组织职工开展岗位练兵培训,考核鉴定合格的,可按本市当年度公布的补贴标准给予100%培训费补贴。
补贴费用分为培训费和考核费。培训费按课时核算,依据每年度上海市公布的补贴标准为准。考核费按鉴定人数为基数,理论知识考核10元,实际操作考核65元,理论结合操作考核75元。
2.企业缴纳地方教育附加,且已按沪人社职〔2012〕603号文件规定享受过职工培训补贴的企业,组织职工开展岗位练兵培训,由企业承担培训费,政府不予以补贴。
八、工作要求
1.各街镇(金山工业区)劳动保障服务机构要充分认识中小微企业职业技能培训的重要意义,发挥各方作用,形成工作合力,对企业做好政策宣传,积极组织企业通过中小微企业职业技能培训公共服务平台的申报培训需求,并做好过程跟踪管理。
2.区就业促进中心平台要积极汇总、整合企业岗位培训信息,对企业的特殊培训需求,本区培训实施机构不能满足的,积极对接落实区外其他具备相应培训项目资质和办学条件的培训实施机构。
3.各培训实施机构要积极与培训需求企业沟通,撰写符合企业岗位需求的培训实施方案,并征求企业同意。要严格按照备案的培训实施方案实施培训,确保岗位练兵培训质量。同时,配合做好督导评估和专项审计工作。班级结束后,做好教学资料归档工作。
4.区人力资源社会保障部门要落实好督导评估,加强质量管理,加大指导服务。
九、其他
1.本办法所称职工是指在本市企业工作并参加本市社会保险的本市户籍劳动者和外省市户籍来沪从业人员。
2.根据本市补贴有关规定,每名职工每年只可享受一次中小微企业培训服务平台的职业技能培训费补贴。
3.企业新招用员工开展的岗前定向培训参照本操作办法实施,补贴资金按规定列支。
4.本办法自2014年4月1日起实施。
附件:1.岗位练兵培训资质审核表          
           2.职业培训项目培训计划安排(岗位练兵)
           3.企业培训承诺书
           4.岗位练兵培训项目实施方案编制要求
           5.培训服务三方协议
           6.准考证(样张)
           7.岗位练兵培训项目实施考核操作流程
 
 
        
 

 

隐私申明  |  帮助信息  |  网站地图

上海市金山区人力资源和社会保障局版权所有    地址:上海市金山区龙山路555号东楼    劳动保障咨询电话:12333    沪ICP备05015623号

Powered By JiYun JYCMS